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       Fazenda Pinhal mantém memória do ciclo do café

Matéria enviada por:  Campismo
Enviado em: 23/07/2003

Na primeira metade do século 19, viajantes que seguiam para as minas do Mato Grosso, através da rota conhecida como Picadão de Cuiabá, costumavam fazer uma parada na Fazenda Pinhal, localizada na região em que seria fundado, em 1857, o município paulista de São Carlos.

Na casa grande construída pelo coronel Carlos José Botelho entre 1831 e 1832, descansavam antes de seguir viagem. Hoje, mais de um século e meio depois, a Fazenda Pinhal continua a receber hóspedes. Tombada pelo Condephaat- Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo, em dezembro de 1981, como um dos mais belos exemplares arquitetônicos do ciclo do café, a Fazenda Pinhal foi transformada em um dos poucos hotéis-fazenda históricos do País. O conjunto arquitetônico que inclui a casa grande, a senzala, os terreiros, a tulha e o engenho se manteve preservado especialmente porque a propriedade nunca deixou de pertencer à família Arruda Botelho.

A história da Fazenda Pinhal se confunde com a da expansão da cultura cafeeira em direção à região noroeste do Estado de São Paulo e também com a fundação da cidade de São Carlos, a 230km da capital paulista. A propriedade começou a ser formada entre 1785 e 1786, quando o capitão de milícias português Carlos Bartolomeu de Arruda Botelho ganhou da coroa portuguesa, no reinado de Dona Maria I, uma sesmaria na região então conhecida como Sertão de Araraquara.

Bartolomeu morreu em 1815 e o filho Carlos José mudou-se para a região, onde em 1831 demarcou as terras do que passaria a se chamar Sesmaria do Pinhal. No ano seguinte Carlos José construiria a casa grande, com dependências para a família, pousada para viajantes, capela e senzala. Os alicerces foram feitos em pedra; as paredes externas, algumas com 60 centímetros de espessura, em taipa de pilão (barro socado), e as internas de taipa de mão. Em 1840, percebendo a transformação que o café introduzia na agricultura da província, plantou na propriedade os primeiros cinco mil pés de café. É deste período a ampliação da senzala rústica e de janelas irregulares, que chegou a abrigar 300 escravos.

A propriedade ganhou a estrutura de hotel-fazenda há menos de dois anos. Tem 15 quartos para hóspedes, apenas três dos quais na histórica sede, todos decorados com mobília da época. A antiga senzala foi transformada em salão de eventos e abriga ainda a cozinha e uma vendinha. A tulha e o engenho foram preservados e as áreas dos jardins, do lago e do pomar, restauradas.

No pomar, ainda hoje corre água pelo caminho que a condessa chamava de "escada da saúde". Trouxe a idéia de uma viagem da Europa e acreditava que subir as dezenas de degraus da escadaria, molhando os pés descalços, tinha efeito terapêutico. Anexa à fazenda está a Mata Botafogo, onde é possível fazer caminhadas ecológicas guiadas.

Fazenda Pinhal, Estrada da Broa, telefones 16-272-7142 e 16-272-5683 em São Carlos, www.fazendapinhal.com.br


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